06 avril 2010

Brioche pur beurre de Christophe Felder

Christophe Felder, le grand pâtissier alsacien qui a travaillé dans pas mal d'hôtels luxueux sur Paris, et qui a sorti de nombreux livres (notamment sur le chocolat, et je le possède héhé) est une référence pour moi. Alors quand j'ai trouvé cette recette sur ce blog, j'ai foncé, par contre je pense qu'elle a changé les quantités de beurre par  rapport à la recette originale... Allez hop je fais comme elle ! The recette : 250 g de farine T4525 g de sucre3 oeufs10 g levure de boulanger fraîche (j'ai pris un paquet de... [Lire la suite]

18 mars 2010

Kanelbullar géant

Les Kanelbullar sont des petits pains suédois à la cannelle. C'est un premier test pour moi et désolée pour les puristes mais j'ai fait comme Anne : un grand à la place de plusieurs individuels, de cette manière la brioche desséche moins vite, nous ne sommes encore que deux gourmands à la maison ! C'est d'ailleurs sa recette que j'ai utilisé et je vous la retranscris ci-dessous.Vous pouvez faire la pâte dans la MAP, ou au Thermomix je pense, et pour les plus courageux à la main... The recette : 100 ml de lait tiède60 g de... [Lire la suite]
04 août 2008

Kougelhopf, recette rapide !

J'ai vu sur le site de Caroline la recette du Kougelhopf rapide, de Tupperware. Curieuse du résultat, j'ai voulu tester, pour pouvoir comparer avec la vraie recette du Kougelhopf, pétri et bien levé !Alors je vous préviens tout de suite, rien ne vaut évidemment la vraie façon de le préparer, mais cette recette peut dépanner, en cas d'envie subite de cette brioche sans vouloir faire de grands efforts ! The recette : 500 g de farine20 cl de lait tiède1/2 cube de levure de boulanger1 oeuf100 g de beurre fondu (25 secondes à 400... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Pains au lait briochés - "Théwecke"

L'autre jour j'étais chez Rachel et pour le goûter elle avait acheté des théwecke, ce sont des pains briochés que nous trouvons dans toutes les boulangeries en Alsace, en cuisant ils se rapprochent et du coup pour les manger il faut les détacher mais sans les couper ! C'est un peu le même principe que la Buchteln... J'ai eu envie d'en faire... je me suis baladée chez la reine de la boulange alsacienne Fidji où j'ai trouvé une recette qui pouvait correspondre au résultat que j'attendais (d'après ses photos !)... The recette,... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Pain de mie moelleux

Après avoir vu le résultat chez des blogueuses, j'étais tentée à mon tour pour essayer ce fameux pain de mie aérien !Comme d'habitude les recettes d'Anne et d'Anne P&P sont des valeurs sûres, je pouvais y aller les yeux fermés ! Attention moelleux garanti ! The recette : 500 g de farine T55 20 cl de lait tiède 10 cl d'eau tiède 50 g de beurre mou2 cuillères à soupe de miel 1,5 cuillère à café de sel 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée Mettez dans votre MAP les ingrédients dans l'ordre préconisé par... [Lire la suite]
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25 juin 2007

White bread

Je fais régulièrement un petit coucou à Sandra du superbe blog Les pieds dans l'Plat, elle est de ma région et ses plats sont toujours très tentants, voici donc aujourd'hui la première recette que je teste qui est issue de son beau blog, le white bread... The recette : 230 g de lait25 g de beurre1 cuillère à café de sel1/2 cuillère à café de sucre350 g de farine T551 cuillère à café de levure de boulangerieMettez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP (liquide puis solides chez moi) et démarrez le programme pâte.A la... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Pain "Sonnenblumenbrot" à la MAP

Encore une de ces farines toutes prêtes achetées en Allemagne. C'est donc cette deuxième sorte que je vous présente aujourd'hui. Le résultat a été tout aussi apprécié, des graines entières par-ci, par-là, un bon goût de pain paysan, et un travail minime à fournir pour, en plus, avoir une odeur exquise de pain chaud envahir la cuisine 3 h après ! Que du bonheur ! La traduction française de ce mot allemand serait littéralement pain fleur du soleil... joli joli !!! The recette pour un pain de 750 g : 500 g de farine... [Lire la suite]
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02 juin 2007

La brioche fleur au yaourt...

Toujours à la quête de LA meilleure brioche je continue de tester de nouvelles recettes quasi toutes les semaines ! J'étais tombée sous le charme de cette jolie brioche en forme de fleur, et sa particularité de ne contenir que très peu de matières grasses mais des yaourts pour complément me plaisait bien ! Allez zou on teste ! The recette : 1 oeuf1/2 cuillère à café de sel500 g de farine20 g de levure de boulanger ou un paquet de levure sèche1 sachet de sucre vanillé80 g de sucre50 g de beurre ramolli quelques pépites... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Scones au citron et au pavot

Encore une recette de Marie-Laure qui vient tout droit d'un de ses derniers livres : J'avais déjà testé une recette de scones il n'y a pas longtemps, vous retrouverez le billet ici, et ce fut une réussite totale ! C'est bon, c'est beau (ben oui moi je trouve !) et c'est très vite fait ! J'avais donc envie de tester une autre variante de ces petits pains anglais et j'ai également été conquise cette fois-ci par l'alliance du citron avec le pavot : ça croque sous la dent, avec une légère pointe d'acidité sucrée... si si ! Miam... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Ma brioche toute rose... pour la bonne cause !

Voilà enfin ma participation pour la chaine rose lancée par Requia en faveur du blog "Femmes avant tout" , femmes atteintes d'un cancer. Pour cette brioche, ce n'est autre que celle-ci, à laquelle j'ai ajouté une bonne poignée de pralines (mixées dans le Thermomix, attention les oreilles !) à la place des pépites de chocolat ! J'ai fait cuire ces brioches dans mes moules à cannelés et mini-cakes, c'est trop chou, donc c'est paticulièrement girly donc c'est bien destiné à des femmes, vous suivez ?! Allez d'autres... [Lire la suite]
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