L'autre jour j'étais chez Rachel et pour le goûter elle avait acheté des théwecke, ce sont des pains briochés que nous trouvons dans toutes les boulangeries en Alsace, en cuisant ils se rapprochent et du coup pour les manger il faut les détacher mais sans les couper ! C'est un peu le même principe que la Buchteln... J'ai eu envie d'en faire... je me suis baladée chez la reine de la boulange alsacienne Fidji où j'ai trouvé une recette qui pouvait correspondre au résultat que j'attendais (d'après ses photos !)...

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The recette, d'après Fidji :

1 oeuf + lait = 325 g
1 sachet de levure sèche de boulanger
500 g de farine T45
75 g de sucre
1 sachet sucre vanillé
1 cuillère à café de sel
50 g beurre
1 oeuf battu pour badigeonner

Pétrissez votre pâte à la main, au robot ou à la MAP.

J'ai donc ressorti ma MAP, programme pâte, environ 1 heure 10.

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Puis j'ai dégazé la pâton et l'ai fait lever encore 45 minutes.
J'ai dégazé.
J'ai pesé des morceaux de 100 g environ, j'en ai obtenu 9 avec cette quantité, et je leur ai donné une forme allongée.

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Vous pouvez à ce moment-là rajouter des pépites de chocolat dans la pâte, personnellement je ne l'ai pas fait, je veux les théwecke authentiques !!

J'ai fait lever encore une heure, les ai badigeonné d'oeuf et mis au four 20 minutes à 180°C.

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Ils se touchaient quasiment déjà !

Hop hop hop le résultat final...

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Toute la fournée

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Des triplés !

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J'en détache deux

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La mie intérieure d'une brioche
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Conclusion : la recette est parfaite, surtout ne rien y changer ! La mie est telle que je la souhaitais, légère et aérienne. Les pains au lait sont excellents, je vais les refaire souvent !

Merci Fidji !

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