Christophe Felder, le grand pâtissier alsacien qui a travaillé dans pas mal d'hôtels luxueux sur Paris, et qui a sorti de nombreux livres (notamment sur le chocolat, et je le possède héhé) est une référence pour moi. Alors quand j'ai trouvé cette recette sur ce blog, j'ai foncé, par contre je pense qu'elle a changé les quantités de beurre par  rapport à la recette originale... Allez hop je fais comme elle !

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The recette :

250 g de farine T45
25 g de sucre
3 oeufs
10 g levure de boulanger fraîche (j'ai pris un paquet de levure sèche)
25 g de lait
8 g de sel (5 g pour moi)
100 g beurre

Dans la cuve de votre MAP, mettez les oeufs battus et le lait.
Ajoutez ensuite le beurre très ramolli, le sel, la farine, le sucre, et la levure.
Mettez sur programme pâte et laissez faire la machine.
Sortez la pâte de la machine, dégazez-la à l'aide de la paume de la main.
Mettez la brioche au réfrigérateur pendant 2 heures.
Sortez-la, réalisez un boudin et coupez-le en plusieurs morceaux identiques (ou en brioches individuelles pour moi, et sans tête cette fois-ci).
Disposez les morceaux dans un moule à cake ou individuel et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° C et dorez la brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf dilué avec une pointe d'eau ou de lait.

Faites cuire entre 20 et 30 minutes (25 minutes pour moi).

Avec cette quantité, j'ai eu 12 briochettes dans le moule Flexipan  de Demar*e en forme de briochettes.

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Le goût de le brioche est extra, vraiment comme ces brioches parisiennes avec la petite tête sur le dessus que j'essaierai de faire une autre fois :)

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