Kanelbullar géant
Les Kanelbullar sont des petits pains suédois à la cannelle. C'est un premier test pour moi et désolée pour les puristes mais j'ai fait comme Anne : un grand à la place de plusieurs individuels, de cette manière la brioche desséche moins vite, nous ne sommes encore que deux gourmands à la maison ! C'est d'ailleurs sa recette que j'ai utilisé et je vous la retranscris ci-dessous.
Vous pouvez faire la pâte dans la MAP, ou au Thermomix je pense, et pour les plus courageux à la main...
The recette :
100 ml de lait tiède
60 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre
300 g de farine T55
20 g de levure fraîche (1 paquet de levure sèche pour moi)
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
Pour la garniture :
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle
1 oeuf battu
Pour la décoration :
des amandes effilées
du sucre en grains
Dans votre MAP ou autre robot, mettez les ingrédients de la pâte dans l'ordre indiqué (liquides puis solides chez moi). Faites fonctionner votre machine comme vous en avez l'habitude pour une brioche : fonction pâte seule pour moi en MAP avec levée d'une heure dans la machine.
Sortez le pâton et travaillez-le quelques minutes, puis laissez à nouveau lever la pâte 1 heure envion sous un linge dans un endroit tiède (dans le four éteint chez moi).
La pâte après avoir levé 2 heures
Abaissez votre pâte en un rectancle d'une épaisseur de 0,5 cm environ.
Badigeonnez avec l'oeuf battu, puis parsemez de cassonade et de cannelle.
Roulez en boudin, puis faites des entailles profondes et régulières à l'aide de ciseaux.
Placez la brioche sur une plaque beurrée (moule à manqué en silicone pour moi) et laissez lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le reste d'oeuf battu et parsemez d'amandes effilées ou pour rester dans l'esprit d'origine, de sucre en grains.
Avant la cuisson
Faites cuire envion 30 minutes.
Et voilà le résultat :
Miam, ça a débordé !
Une brioche excellente...
à se demander pourquoi on n'en fait pas plus souvent soi-même !!!