Menu St-Valentin Part II : le plat
Après notre entrée bien surprenante mais excellente, j'ai cherché un peu sur tous les blogs une idée originale, quelque chose que je n'ai jamais fait mais qui pourrait plaire à T. (en sachant que ce monsieur est plutôt du genre difficile, il est raciste de tous les légumes sauf des pommes de terre !).
En arrivant sur le blog de Mamzelle Cuisine Pop par l'intermédiaire de Blog Actu, je suis tombée nez à nez avec sa photo qui m'a donné envie !! Ca tombait bien il me fallait encore un plat pour notre menu et il était désormais tout trouvé ! Ce serait donc le gratin de patate douce à la ricotta, au jambon cru et aux champignons ! Bien sûr j'étais obligée de rajouter un ingrédient carnivore ça l'aurait pas fait sinon ! T. m'aurait un peu regardé avec des yeux de merlan frit !! lol
Je vous retranscris la recette ci-dessous avec mes remarques :
2 patates douces
5 gros champignons de Paris
4-5 tranches de jambon cru
250 g de ricotta
10 cl de lait
1 oeuf
5 cuillères à soupe de persil ciselé
sel, poivre
1 pincée de muscade
Epluchez les patates douces et coupez-les en très fines lamelles. Faites les précuire à la vapeur pendant 10 minutes (pour moi c'était au Thermomix, dans le panier de cuisson, 10 minutes/varoma/vitesse 1).
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les. Réservez. (J'ai utilisé 2 grosses poignées de champignons surgelés que j'ai fait dégeler 10 minutes dans une casserole sur feu doux).
Mettez la ricotta dans un saladier. Battez-la avec le lait. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez à nouveau. Incorporez le persil ciselé, la muscade, le sel & le poivre.
Versez un peu du mélange à base de ricotta dans un plat à gratin. Puis, disposez une première couche de rondelles de patate douce, une couche de lamelles de champignons et de jambon cru coupé en fines lanières. Versez à nouveau le mélange de ricotta. Faites une autre couche de la même façon en terminant par une épaisse couche de ricotta.
Enfournez à 180°C pendant 20 mn. Passez ensuite sous le gril (275°C) pendant cinq minutes jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
Et voilà, à table !!!
Nous avons mangé ce plat à deux, après avoir mangé une entrée !! Du coup je ne sais pas si c'est Aude (cf. conseil de Mamzelle Cuisine Pop au bas de sa recette) qui a un très petit appétit ou si c'est nous qui sommes des goinfres !!
Le goût de la patate douce est tout nouveau pour moi, et son petit côté sucré me plaît bien ! C'est un gratin original grâce à la douceur de la ricotta qui donne cet effet "mousse" à l'appareil ! Je garde la recette !
Suite et fin de notre menu des amoureux prochaînement !