Tourbillons de papa !
Mon papa avait préparé pour son anniversaire ces tourbillons salés qui sont partis en moins de deux tellement ils étaient excellents ! Ce n'est rien de très compliqué mais ce sont souvent les choses les plus simples qui restent les meilleures, et là une fois de plus c'est prouvé !
The recette :
1 rouleau de pâte feuilletée
5-6 tranches de jambon cru (type de la Forêt Noire) ou du bacon
70 g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf
Découpez votre pâte feuilletée en carré, cela fera des tourbillons parfaits (avec les chutes de pâte vous pouvez tout simplement les faire cuire en même temps avec du gruyère dessus).
Sur ce carré de pâte, déposez les tranches de jambon cru (en ayant enlevé le gras) les unes à côté des autres, puis déposez au-dessus le gruyère râpé.
Roulez bien fortement la pâte de manière à obtenir un boudin, et au niveau de la soudure passez un peu de jaune d'oeuf pour que le boudin tienne bien. Enveloppez celui-ci de film étirable. Mettez-le au congélateur.
1 heure 1/2 avant de vouloir servir ces apéritifs, sortez le boudin du congélateur.
Quand l'heure 1/2 est passée, préchauffez votre four à 180° C.
Découpez des rondelles de 4-5 mm, posez-les sur une plaque et faites cuire 10 à 15 minutes selon la couleur désirée.
Ces apéritifs font fureur et ont un gros point fort : vous pouvez les préparer plusieurs jours à l'avance comme le boudin doit être congelé, c'est vraiment super !
Miam !!!