Meringues au chocolat
Comme j'ai pu vous le dire là, je possède le très bel ouvrage "Chocolat je craque !" de Stéphane Glacier (meilleur ouvrier de France pâtissier depuis 2000), la recette du gâteau "la Tendresse" est tirée de ce livre mais également cette recette de meringues... J'ai craqué en voyant sa photo...
The recette pour 8 à 10 meringues (selon lui, chez moi il y en a 35 !) :
4 blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige avec 40 g de sucre en poudre puis ajoutez progressivement le reste.
Les blancs en neige doivent être bien fermes.
Mélangez avec une spatule en bois en incorporant progressivement le sucre glace et le cacao tamisés ensemble. Mélangez délicatement pour obtenir une consistance homogène sans faire retomber les blancs en neige.
Formez de grosses meringues à l'aide d'une cuillère à soupe.
Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé placée sur la plaque du four.
Faites cuire au four pendant 1 heure 30 minutes à 130°C (thermostat 4/5).
Sortez les meringues du four et laissez-les refroidir.
Son conseil : Veillez à ne pas ajouter le sucre en poudre trop vite dans les blancs car ils risqueraient de retomber.
Meringue nature
Saupoudrée de cacao
Vues de l'intérieur
Et pour finir la fournée !
C'est la première fois que j'ai essayé de faire des meringues et je suis satisfaite de moi ! Il suffit de bien suivre les consignes et de battre les blancs bien longtemps, jusqu'à ce qu'on aperçoive des "becs d'oiseau" ! Elles sont croquantes autour et fondantes à l'intérieur... et pour ne rien gâcher elles sont au chocolat !
Alors, vous allez vous laisser tenter ?