Île flottante caramélisée
Un dessert excellent, beau, et vite préparé grâce à mon robot chéri... Il a fait fureur dimanche après-midi auprès des amis, tout a été englouti en moins de 5 minutes !
Recette pour Thermomixeuses TM31 mais réalisable sans Thermomix !
The recette :
Pour la crème anglaise :
500 g de lait demi-écrémé
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
Pour les blancs :
6 blancs d'oeufs
30 g de sucre glace
quelques amandes effilées
5 morceaux de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
Mettez tous les ingrédients de la crème dans le bol et réglez 7 minutes, 80°, vitesse 4.
Posez le gobelet sur le couvercle et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Versez la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Préparez le sucre glace : mettez 30 g de sucre dans le bol et mixez 15 secondes à vitesse 10.
Réservez-le dans un petit bol.
Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et réglez 6 minutes, 70°, vitesse 3,5. 1 à 2 minutes avant la fin, ajoutez le sucre réservé. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
Divisez la quantité de blancs en neige en 6 portions que vous déposez quelques instants sur un papier absorbant pour en éliminer l'excès d'humidité.
Quand la crème est refroidie, déposez sur la surface les blancs en neige. Parsemez quelques amandes effilées que vous aurez fait griller à sec quelques minutes dans une poêle.
Faites un caramel avec 5 morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Versez-le immédiatement sur les blancs et les amandes.
Dégustez, seul, en amoureux ou entres amis, et appréciez la saveur de ce dessert simple mais tant apprécié de tous !