Tarte fleurie - Streuselküeche
Une fois n'est pas coutume, voici une recette alsacienne, une viennoiserie ! A consommer au petit déjeuner, avec un thé à quatre heures, ou en dessert, c'est extra !!
The recette :
Pâte levée :
100 g de beurre (
1 œuf
5 g de sel
20 g de sucre
12 g de levure fraîche
10 cl de lait tiède
Streusel :
125 g de farine
50 g de sucre
une pincée de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
Pour dorer :
un peu de lait
Pour décorer :
un peu de sucre glace
Préparez la pâte levée, tenez-la assez ferme. Elle peut être confectionnée la veille et être conservée au réfrigérateur.
Version Thermomix : Mettez dans le bol le lait, le sel, le sucre et le beurre en morceaux et réglez 2 minutes/50°/vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie ajoutez 200 g de farine, l’œuf et la levure émiettée et mixez 20 secondes/vitesse 4. Ajoutez 100 g de farine et mixez 20 secondes/vitesse 4 puis réglez 4 minutes/épi.
Préparation du « Streusel » : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez rapidement, versez ensuite le sucre, la cannelle et les amandes moulues, laissez refroidir et passez au tamis à larges mailles ou hachez finement (j'ai pris mes petits doigts et j'ai fait des "grumeaux" comme pour un crumble).
Abaissez la pâte levée à une épaisseur de 3 cm environ ; placez-la dans une tourtière de grandeur appropriée, mouillez le dessus avec la dorure, recouvrez d’une couche de « Streusel » assez épaisse et laissez lever.
Avant le passage au four
Faites cuire à four moyen (180° C) environ 35 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
Quand le gâteau est froid, saupoudrez de sucre glace.
De jolis cratères !
Gros plan !! Miam miam !