Pain de campagne
Envie de faire un pain maison, cela faisait un sacré bout de temps que je n'en avais pas fait ! Allez hop j'ouvre mon livre de recettes Thermomix et je teste le pain de campagne...
The recette :
350 g d'eau ou de lait
30 g de levure de boulanger fraîche
500 g de farine de blé ordinaire (T55)
2 cuillères à café de sel fin
Mettez la levure émiettée et l'eau (ou le lait) dans le bol et réglez 2 minutes 30 à 37°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine de blé et le sel et mixez 2 minutes sur fonction "Epi".
Mixez 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortez la pâte du bol, roulez-la en boule et mettez-la dans un saladier.
Saupoudrez de farine, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ.
La pâte doit avoir doublé de volume.
Au bout de ce temps, pétrissez la boule à la main pour chasser l'air et faites-lui retrouver son volume de départ.
Formez une boule et couvrez-la à nouveau du linge et laissez lever pendant 1 heure environ.
Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffez le four à 270° (thermostat 9).
Entaillez la boule en éventail, sur le dessus, avaec la lame d'un couteau.
Déposez un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.
Attendez 10 minutes avant d'enfourner le pain.
Faites cuire le pain, d'abord pendant 10 minutes à 270° (thermostat 9) puis pendant 30 minutes à 160° (thermostat 5-6) en baissant la grille d'un cran.
Laissez refroidir sur la grille.
Un bon pain, avec une mie comme il faut, que demander de plus ?!