Biscuit aux quetsches et aux amandes
Pour commencer, mon blog fête aujourd'hui son 2ème anniversaire ! Déjà 2 années de découvertes culinaires, rencontres virtuelles et commentaires sympathiques sur mes réalisations... et le plaisir est toujours identique de publier les exploits ou les catastrophes culinaires !
Aujourd'hui une recette que fait très souvent ma maman car elle est très appréciée à la maison ! Sur la photo c'est son oeuvre... un régal visuel et surtout gustatif !
The recette :
80 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
800 g de quetsches fraîches ou décongelées
100 g de beurre
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
70 g d'amandes en poudre
Pour saupoudrer :
2 sachets de sucre vanillé
Lavez, séchez et équeutez les quetsches.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les une dizaine de minutes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les amandes, le beurre fondu et refroidi, et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Incorporez le mélange tamisé farine-levure et travaillez le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
Etalez-la régulièrement dans un moule rectangulaire à petits bords bien beurré (ou un moule à tarte en porcelaine pour éviter la phase démoulage) et égalisez à la spatule.
Eparpillez dessus les quetsches et faites cuire 25 à 30 minutes à four moyen, 180° C.
Eteignez le four, saupoudrez le biscuit de sucre vanillé et remettez-le encore 5 minutes dans le four.
Démoulez et laissez refroidir (Si vous optez pour le moule en porcelaine, inutile de démouler, je vous le conseille d'ailleurs, je ne sais pas si ce gâteau est réellement démoulable ! Nous n'avons jamais essayé...)
Ce biscuit peut aussi se consommer encore tiède, il n'en sera que meilleur.
N.B. : Cette recette est à la base prévue pour des griottes, il arrive à ma maman de la faire ainsi, mais nous préférons la version quetsches... question de goût !
Joli n'est-ce pas ?