Flammekueche - Tarte flambée alsacienne...
Cela faisait un bail que je n'avais pas posté une recette de spécialités de ma région... C'est chose faite aujourd'hui ! Tout le monde connaît notre délicieuse tarte flambée (je vous épargne le nom alsacien !) et je vous propose ici une bonne alternative pour la faire à la maison.
Elle ne remplace bien évidemment pas celles que l'on peut déguster dans nos winstub, mais c'est déjà pas mal !
Les meilleures sont celles cuites au feu de bois... je n'ai pas encore ce four dans ma cuisine :-) alors elle a été faite dans mon four électrique et c'était très bien !! lol
Et s'il vous plaît, une tarte flambée se mange avec les doigts... ce sont les enfants qui seront ravis !
Pour la pâte je me suis servie de la recette de 100% gourmande que je vous retranscris ci-dessous.
The recette pour 2 tartes flambées (une par personne) :
Pour la pâte :
500 g de farine T55
300 ml d'eau
1 paquet de levure sèche de boulangerie
10 g de sel
Pour la garniture :
320 g de fromage blanc
200 ml de crème fraîche liquide
200 g de lardons
2 oignons
sel, poivre, noix de muscade
gruyère râpé si vous voulez faire des gratinées
J'ai fait la pâte au Thermomix, mais elle peut être faite dans la MAP (fonction pâte à pizza) ou grâce à l'huile de coude en pétrissant bien plus longtemps...
Pétrir les ingrédients de la pâte 3 bonnes minutes au Thermomix fonction épi. La laisser reposer une heure.
Faites revenir les lardons pour les dégraisser un peu et mettez les dans une passoire.
Puis dans la même poêle faites revenir les oignons râpés en rondelles fines jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement.
Mélangez le fromage blanc et la crème fraîche. Assaisonnez à vos goûts avec le sel, le poivre et la noix de muscade. (Attention : les lardons sont déjà salés ! N'abusez pas)
Préchauffez le four à 240°C.
Abaissez très finement la pâte et garnissez-en une plaque à pâtisserie.
Etalez le mélange fromage blanc-crème fraîche.
Parsemez de lardons et d'oignons sur toute la surface, puis de gruyère si vous voulez une tarte flambée gratinée.
Enfournez pour une dizaine de minutes. La pâte doit avoir une belle couleur brune, et le fromage des taches noires sur le dessus.
Une normale
Une gratinée
Un petit conseil : Au cours du repas faites d'abord une normale, puis si vous le désirez poursuivez par une gratinée mais ne commencez pas par la gratinée car elle est plus bourrative que l'autre.
Bon appétit ! Nous nous sommes régalés !
Dans quelques jours le dessert que j'avais fait pour cette soirée 100% alsacienne ! Vous ne serez pas déçu(e)s !!!