Flammekueche aux pommes
Voici enfin le dessert qui a poursuivi nos tartes flambées. En Alsace, lorsque l'on va au restaurant pour manger une tarte flambée, il est fort probable que pour le dessert on prenne une tarte flambée aux pommes arrosée au calvados ! C'est un véritable délice et l'odeur qui se dégage est fameuse !
Je vous propose donc ma version. Pour la pâte, c'est la même que les versions salées.
The recette :
Pâte pour une tarte flambée :
250 g de farine T55
150 ml d'eau
5 g de levure sèche de boulangerie
5 g de sel
Pour la garniture :
160 g de fromage blanc
100 ml de crème fraîche liquide
1 grosse cuillère à soupe de sucre
3 pommes
cannelle
1 verre à liqueur de calvados
J'ai fait la pâte au Thermomix, mais elle peut être faite dans la MAP (fonction pâte à pizza) ou grâce à l'huile de coude en pétrissant bien plus longtemps...
Pétrir les ingrédients de la pâte 3 bonnes minutes au Thermomix fonction épi. La laisser reposer une heure.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre.
Préchauffez le four à 240°C.
Abaissez très finement la pâte et garnissez-en une plaque à pâtisserie. Etalez le mélange fromage blanc-crème fraîche.
Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis en fines rondelles. Disposez-les harmonieusement sur la pâte garnie de fromage. Saupoudrez à nouveau d'un peu de sucre et de cannelle.
Enfournez pour une bonne dizaine de minutes, et dès la sortie du four arrosez la tarte de calvados et faites flamber... Pensez à éteindre la lumière s'il fait nuit et vous verrez bien les flammes s'emparer de la tarte !
Vous m'en direz des nouvelles !