Charlotte au chocolat
Ouh la la... un peu de mal à poster en ce moment, l'envie de cuisiner ne m'est pas encore totalement revenue, normal car moi je n'ai pas encore été en vacances : c'est pour la semaine prochaine !
Mais comme mon T. a son anniversaire aujourd'hui et que la famille va passer ce soir pour fêter cela j'ai bien du remédier à tout cela... Bon ce n'est qu'un dessert alors ça va !! Et puis comme je travaille et que T. est déjà en congés (grrr) et ben il va encore chercher un gâteau chez notre pâtissier !
Ma contribution, la voici :
- Des muffins poire-chocolat : recette de Marmiton ici (et il y a même la photo des trésors !). D'après les nombreux votes, cette recette ne pouvait être qu'une valeur sûre ! Je les ai préparés hier soir et d'une : ils sont très vite préparés et de deux : ils sont moelleux, bons et tendres ! Bref, je conserve cette recette !
- Une charlotte au chocolat :
Tout en sachant que les convives qui vont débarquer ce soir sont plutôt du genre chocoholiques, je me devais de faire un dessert au chocolat ! Et comme j'ai du préparer cela hier soir je me suis dit qu'une charlotte était le dessert idéal, avec 24 heures de temps pour se tasser et durcir comme il faut ! Voici la recette que j'ai utilisée... un régal (je l'avais déjà faite... ben ouais j'allais pas risquer de me planter pour ce soir devant ma belle-famille !!)
The recette :
200 gr de chocolat Nestlé dessert
5 oeufs
des biscuits cuillère
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de beurre (juste de quoi faire fondre facilement...)
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Verser le chocolat fondu refroidi sur les jaunes d'oeuf et bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme.
Ajouter les blancs progressivement au 1er mélange.
Tremper les biscuits cuillère dans de l'eau avec un soupçon de rhum ou dans un mélange café noir-rhum et tapisser un moule avec les biscuits.
Verser la mousse au chocolat à l'intérieur et recouvrir de biscuits trempés.
Recouvrir d'un film alimentaire (bien serrer pour que la mousse soit bien
tassée), poser une assiette (à dessert pour moi car c'est la même taille que mon moule, il faut mettre un poids sur la charlotte ce qui va permettre à la mousse de se tasser) et mettre au frigo.
Démouler au moment de servir. Et voilà !
A bientôt !