Cheese-cake au citron
En me baladant sur le blog de Caroline, j'ai vu cette recette qui m'a de suite beaucoup plue ! Fan de desserts au fromage (cf. ma tarte au fromage blanc) je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes qui me permettraient de varier les réalisations à base de fromage blanc ! Ma maman qui avait anniversaire, c'était l'occasion de lui faire un gâteau, original, nouveau et bien décoré ! Alors me voilà lancée...
The recette :
350 g de spéculoos
150 g de beurre + 10 g pour le moule
450 g de fromage frais de type Saint-Morêt
250 g de fromage blanc
200 g de crème fraîche épaisse
150 g de cassonade
3 oeufs + 2 jaunes
1 citron jaune non traité (zeste + jus)
1 cuillère à soupe de Maïzena
Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
Beurrez un moule à charnière à bord haut. Découpez un disque de papier cuisson et disposez-le au fond du moule.
Ecrasez les biscuits dans un mortier ou, mieux encore, à l'aide d'un robot (Thermomix : 5 secondes à vitesse 8).
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux miettes de spéculoos pour obtenir une pâte. Etalez-la dans le moule avec le plat de la main. Mettez à cuire 10 minutes. Sortez du four et laissez tiédir.
Fouettez le Saint-Morêt avec la crème, le fromage blanc et la cassonade. Ajoutez les oeufs un à un, puis les jaunes. Zestez le citron et pressez-le pour obtenir le jus.
Diluez la Maïzena dans le jus de citron et ajoutez-la au mélange précédent avec les zestes. Versez sur le fond de pâte. Baissez la température du four à 160° C (thermostat 5-6), enfournez le cheese-cake et faites- le cuire 45 minutes.
Eteignez le four et laissez-y le cheese-cake pendant 2 heures sans ouvrir la porte du four. Il sera encore meilleur si vous le placez au froid pendant une nuit.
Mon verdict : c'est un dessert lourd, je préfère vraiment la légèreté de la tarte au fromage blanc !
Une fois de temps à autre, ça change !