Vanille Kipferl de Sébastien
Après les essais d'Anne, d'Omelette, de Gloubiblog, de Guillemette et bien d'autres... j'ai moi aussi eu envie de goûter à ces petites douceurs dont la recette provient du très grand Christophe Felder ! Et j'ai bien fait ! Ces petits gâteaux sont doux et fondants... miam !
The recette :
35 g de sucre
1 gousse de vanille
120 g de beurre pommade
140 g de farine
60 g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Finition :
50 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 170°.
Mixez le sucre et la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passez le sucre obtenu au tamis.
Mélangez avec le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et mettez-la en boule, puis divisez-la en 4 morceaux.
Farinez le plan de travail, roulez la pâte en 4 boudins réguliers et coupez des tronçons de 2 cm.
Faites cuire 15 minutes, laissez refroidir et roulez les gâteaux dans le mélange sucre glace/sucre vanillé.
Après le passage au four...
Après le passage dans les sucres glace/vanillé...
On distingue bien la vanille !
C'est trop trop bon ;-) !!