Sorbet en cake meringué
C'était l'anniversaire à mon papa il y a quelques jours, et comme je suis en vacances et que j'ai le temps, je me suis proposée pour préparer de petites choses ma foi très bonnes... Aujourd'hui, voici ma première contribution à cette fête d'anniversaire où nous étions tout de même 19 personnes ! Ce dessert est assez rapide dans sa préparation et son grand avantage quand on invite du monde, c'est qu'on peut le réaliser le jour avant !
Recette pour Thermomixeuses TM31 mais réalisable sans Thermomix !
The recette (pour 2 moules à cake) :
Pour le sorbet fraise :
500 g de fraises coupées congelées un jour avant
1 petite pomme
80 g de sucre en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf
Pour la glace vanille :
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
500 g de lait demi-écrémé
250 g de crème fraîche liquide
Pour le sorbet myrtille :
500 g de myrtilles
1 petite pomme
80 g de sucre en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf
Facultatif : 2 meringues (je les ai mises)
Tapissez 2 moules à cake de film étirable.
Préparez le sorbet fraise :
Mettez les sucres dans le bol et mixez 10 secondes à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.
Ajoutez les fraises surgelées et le blanc d'oeuf, ainsi que la pomme épluchée et coupée en petits morceaux et mixez 1 minute à vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour un sorbet homogène.
Pour un sorbet plus mousseux, insérez ensuite le fouet dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 3.
C'est prêt !
Remplissez vos deux moules à 1/3 de la contenance en étalant bien le sorbet et rajoutez des morceaux de meringue éclatée.
Mettez les deux moules au congélateur. Laissez prendre une heure avant de verser dessus la glace vanille.
Lavez les ustensiles du Thermomix et procédez à la glace vanille.
Préparez la glace vanille :
Mettez les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol et réglez 6 minutes à 80°, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche et mixez 7 secondes à vitesse 5.
Retirez le bol du socle et laissez refroidir.
Quand la crème est froide, versez-la dans un bac à glaçons et mettez-la au congélateur.
Quand la crème est congelée, mettez les glaçons dans le bol et mixez 1 minute à vitesse 6 en aidant avec la spatule.
Pour une glace plus onctueuse, insérez le fouet dans le bol et mixez à nouveau 20 secondes à vitesse 4.
Ressortez les deux moules à cake du congélateur et étalez par-dessus jusqu'aux 2/3 des moules cette glace et éparpillez à nouveau des éclats de meringues. Vous aurez un peu de glace vanille en rab, mais ce n'est pas perdu, soit vous la mangez tout de suite, soit vous la mettez dans un autre récipient et zou au congél !
Remettez au congélateur et faites durcir.
Préparez le sorbet myrtille :
Je vous renvoie plus haut, c'est exactement la même démarche que pour le sorbet fraise, seulement vous remplacez les fraises par les myrtilles ^_^
Vous remplissez complètement les moules de ce sorbet et vous pouvez encore rajoutez les restes de meringues.
Mettez au congélateur et c'est tout !
Sortez les moules un quart d'heure avant de servir, de manière à ce que cela soit plus facile à trancher !
Effet bluff garanti !
Bien évidemment, vous pouvez changer l'ordre des sorbets dans le moule, nous avons choisi de mettre la glace vanille au milieu pour couper un peu les deux couleurs des fruits. Vous pouvez également changer les parfums des fruits, la technique sera toujours la même pour en faire un sorbet ! Vous avez carte blanche ;-)