Pommes de terre rôties au cantal
Un dernier plat hivernal, avant de commencer avec les salades et autres barbecues !
Ce plat a le mérite de pouvoir être préparé à l'avance, ce qui est fort sympathique lorsqu'on invite du monde on peut profiter de l'apéro ! Il est bon et change d'une tartiflette ou raclette !
Sans plus attendre, voici les détails...
The recette (pour 2 personnes) :
8 pommes de terre assez petites
8 tranches de lard fumé
100 g de cantal
8 échalotes (pas mis)
5 dl de vin blanc
2 cuillères à soupe de sauce soja
sel et poivre
Pelez et lavez les pommes de terre.
Entourez-les d'une tranche de lard et maintenez la tranche avec un pic en bois sur lequel vous piquerez une échalote pelée (pas fait).
Serrez les pommes de terre dans un plat à gratin allant au four, salez et poivrez.
Mélangez le vin blanc avec la sauce soja et versez ce mélange au fond du plat.
Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium et enfournez pour au moins 1 h 15 à 190° (thermostat 6).
Après ce temps de cuisson enlevez l'aluminium, piquez les pommes de terre pour voir si elles sont suffisamment cuites ; si elles le sont vous pouvez déposer le cantal coupé en tranches sur les pommes de terre.
Ré-enfournez 5 minutes pour faire fondre le fromage et servez aussitôt avec une salade.
Bon appétit !
Il est inutile de vous dire que le lard se marie à merveille à la fois avec les pommes de terre et avec le fromage ! Et cette petite sauce de vin qu'on peut ou non rajouter dans son assiette... miam !
Source : recette issue d'une pub Super U