Voici un dessert que j'avais réalisé pour fêter mon anniversaire au bureau... Il me fallait un desssert que je sois sûre de réussir et qui en jette un minimum...
Je l'avais donc préparé quelques jours plus tôt pour essayer quand ma famille est venue et elle avait remporté un franc succès ! Donc rebelote quelques jours après pour épater les collègues !

charlotte

The recette :

une vingtaine de biscuits cuillère
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
30 g d'alcool de fruits (Kirsch)
300 g d'eau
Pour la mousse aux fruits :
450 g de fruits rouges (ici framboises)
6 feuilles de gélatine
400 g de crème fleurette à 35% de M.G.
60 g de sucre en poudre
1/2 jus de citron (15 à 20 g)

Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l'avance.
Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop.
Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine, préalablement découpées en quatre.
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 minute à vitesse 3.
Ajouter les fruits rouges et mixer 30 secondes vitesse 6. Verser dans un saladier.
Bien laver le bol et le refroidir à l'eau froide.
Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 secondes à vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, l'eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Ajouter l'alcool et mixer 10 secondes à vitesse 2. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu.
Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.
Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures.
Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude.

Voili voilou ! Cette coquine a fait son petit effet vous pouvez me le croire ! Je n'ai pas eu besoin d'en ramener le soir...

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