Moelleux aux épices
Dans la lignée des recettes pour Noël, voici un gâteau aux odeurs et saveurs du Marché de Noël, empli d'épices et de bonnes choses ! Je l'ai trouvé chez Anne, et comme d'habitude c'est une valeur sûre !
Voici le mélange d'épices que j'utilise :
Composé de badiane bio, de cannelle, d'anis, de girofle, de cardamome, et de muscade
Recette pour Thermomixeuses, mais également détaillée pour les autres...
The recette :
4 oeufs
130 g de sucre
80 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
½ cuillère à café de cannelle
Méthode de préparation traditionnelle :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le miel, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Méthode Thermomix :
Sortez le beurre et les oeufs du réfrigérateur une heure avant de préparer votre gâteau.
Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez une minute à vitesse 4. Vous pouvez vous aider de la spatule.
Votre pâte est prête !
Commun aux deux méthodes :
Répartissez la pâte dans un moule carré (20x20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné (j'ai pris un moule à cake).
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6). J'ai dû laisser 40 minutes à cause du moule je pense...
Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.
Le voici mais sans sucre glace parce que je ne le mettrai que demain avant de le manger ! ;-)
Mmm miam miam ! Je me réjouis déjà...