Attention !!!!

Personnes en plein régime s'abstenir (moi la première !!)

Il se trouve que mon T. m'a demandé que je lui concocte une douceur, un bon gâteau (qui colle au coeur et au corps...) Dans tous les cas un bon dessert qui réchauffe car chez nous en ce moment le temps n'est pas gégé (4°C le matin en juin c'est moyen !)

Je lui ai donc préparé un gâteau breton... Il adore ça mais vous le savez aussi bien que moi, les pâtisseries bretonnes ne sont pas réputées pour être light ! Mais T. s'en contrefiche il aime ça ! et moi aussi...

The recette :

200 g de beurre demi-sel mou
200 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
200 g de farine

Battre 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux puis la farine.
Pétrir la pâte à la main (fastidieux je vous l'accorde), puis l'étaler dans un moule à manqué beurré, de manière à former une grosse galette épaisse.
Badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau.
Décorer en faisant des dessins dans la pâte selon l'inspiration.
Faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes. Baisser à 150°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.

Bon app' !

Source : Marmiton ici