Confiture fraises-rhubarbe
Voici une petite recette tout à fait d'actualité... Il faut en profiter pour garnir les étagères de provisions pour cet hiver !! Les confitures ne demandent pas beaucoup de temps, il faut juste s'y coller... J'ai préparé les fruits hier et la cuisson finale a été faite cet après-midi en 30 minutes... Que demander de plus ?
The recette pour 10 pots :
1 kg de fraises
1 kg de rhubarbe
2 kg de sucre cristallisé
150 g de sucre semoule
1 sachet de Vitpris + 2 cuillères à soupe
un peu de beurre
La veille :
Couper la rhubarbe en petits dés et la sucrer (avec le sucre semoule), elle va macérer un peu et sera donc un peu moins acide.
Le lendemain :
Faire cuire la rhubarbe et la mixer.
Laver et équeuter les fraises, les faire cuire et les mixer.
Dans votre évier plongez les pots de confiture vides dans de l'eau bouillante jusqu'à la fin.
Rassembler les fraises et la rhubarbe mixées dans une casserole en cuivre et saupoudrer du sachet Vitpris avec 2 cuillérées à soupe d'un autre sachet et 2 à 3 cuilérées à soupe de sucre cristallisé prélevé sur les 2 kg.
Porter à ébullition sur grand feu sans cesser de tourner et dès les gros bouillons compter 3 minutes puis baisser le feu et ajouter le reste du sucre cristallisé, mélanger et remettre sur grand feu. Répéter l'opération : faire bouillir, mélanger, et dès les gros bouillons compter 3 minutes. Mettre sur petit feu et ajouter un peu de beurre (il va enlever quasi totalement l'écume). Dès que le beurre est fondu enlever les restes d'écume à l'aide d'une cuillère en bois.
Avec la cuillère en bois prélever un peu de confiture et la mettre sur une assiette : si la confiture ne coule pas elle a pris et est terminée.
Retirer du feu et mettre en pot rapidement (Important : les pots doivent être sortis de l'eau juste avant de les remplir de confiture... attention ça chauffe !)
Les couvrir à chaud.
Et voilà le tour est joué !
Un vrai régal le matin avec une baguette fraîche et un peu de beurre... je ne vous en dis pas plus !