Escalopines à la crème et au porto
Voici une recette tirée du livre de Françoise Bernard "Les recettes illustrées" que j'aime beaucoup car les recettes sont simples, bien illustrées et rapides !
C'est une recette un peu calorique mais si on prend de la crème allégée (ce que j'ai fait) cela est parfait !
The recette pour 4 personnes :
4 escalopes minces (pour moi du poulet)
40 g de beurre
un peu de farine
2 verres à liqueur de porto
herbes de Provence
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
sel, poivre
- Coupez les escalopes en petits carrés. Passez-les dans la farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent.
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Mettez la viande à dorer dedans, sur feu moyen, 2 à 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez de 4 pincées d'herbes de Provence.
- Retirez les escalopines de la poêle. Tenez-les au chaud dans un plat. Dans la poêle restée sur le feu, versez le porto. Faites bouillir quelques instant en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour délayer les sucs de viande. Ajoutez la crème. Mélangez en laissant boullir quelques instants. Puis versez sur les escalopines et servez avec des pâtes.
Cette recette change des traditionnelles escalopes à la crème car le bon goût de porto se fait ressentir à merveille... C'est devenu un de mes classiques ! Et puis ce plat est toujours apprécié par les convives... alors pourquoi s'en priver ?
Bon appétit !