Bouchées façon "tarte flambée"
Alors je m'étais dit que tant que je n'aurai pas cet appareil photo tant attendu (message spécial pour toi T.) je ne mettrai pas de recette sur mon blog car le rendu n'est pas ce qu'il devrait être... mais c'est trop duuuuur !!!
Voici donc une recette sympathique, rapide et qui fait toujours l'unanimité !
The recette :
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile de tournesol + 15 ml
125 ml de lait
100 g de gruyère râpé
100 g d’oignons
200 g de lardons fumés (allumettes)
1 noisette de beurre demi-sel
15 ml de crème épaisse
sel et poivre
Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et les 15 ml d’huile, ajoutez le sel et le poivre. Lorsqu’ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler.
Retirez-les du feu, puis ajoutez la crème épaisse.
Dans un bol, mêlez les œufs, la farine et la levure.
Chauffez un peu le lait, et ajoutez-le petit à petit au mélange précédent, ainsi que l’huile ; puis le gruyère et les oignons avec les lardons.
Verser le tout dans un moule à cake.
Faites cuire pendant 45 mn, thermostat 6 ou 180°C.
Astuce :
Vous pouvez également mettre cette préparation dans des moules à bouchées pour en faire des amuse-bouches (et si vous voulez il est possible de les congeler ensuite).
Dans ce cas il faut surveiller la cuisson : une petite vingtaine de minutes suffisent : il faut que les bouchées soient bien dorées.
Si elles ont été congelées les sortir et les enfourner immédiatement (pas besoin d’attendre la décongélation) sur thermostat 4-5 (130-150°) pendant 10 à 15 minutes.
Bon appétit ! ;-)